Saturday, December 13, 2014

Cara Menonton Film Yang Belum Selesai di Download dari IDM

Postingan ini berawal dari keisengan ku yang hobi explore folder-folder dalam windows dan download anime dalam jumlah besar.
Suatu ketika aku download sebuah anime, dan sialnya aku memberi nama file yang baru ku donlot ini sama dengan file yg sebelumnya [saat itu filenya, berupa anime sedang ku tonton, sebut saja file 1]. Ketika file 2 selesai terdonlot, IDM mengeluarkan warning berupa failed to rename file in the same folder atau semacam itu [IDM mau merename file 1 karena otomatis akan digantikan oleh file 2, namanya sama sih]. Wow karena ternyata setelah warning itu file 2 tidak tiba di folder donlotku, aku merasa kecewa [iyalah, donlot di jam lambat, kuota kritis pula]. Karena donlot lagi adalah pilihan yg tidak akan ku lakukan, maka berbekal membaca warning dari IDM sekilas tadi, ku carilah file yang telah ter donlot [file 2] tadi. Kok aku berpikiran begini? ya karena setiap file yg telah terdonlot baik itu penuh maupun tidak penuh seharusnya ada di hardisk kita. Kalian ingat kan IDM bisa me-resume? itulah dasar keyakinanku bahwa IDM punya file temporari.

Cara ini sangat berguna bila kalian sedang mendownload film dalam ukuran besar namun gagal mencapai 100%.  Nah dengan cara ini film yg telah di donlot tetap bisa di tonton, meski nanti di akhirnya ada berapa bagian yg tidak bisa ditonton.
Lalu bagaimana caranya? langsung saja.

1. buka IDM, klik option, klik tab save to, lihat temporary director. nah disitu file2 temporary nya disimpan. bisa dibilang file yg belum jadi. karena kalo sudah jadi, dia akan masuk folder yg sudah kalian tuju.



2. Nah sekarang hanya perlu membuka folder sesuai alamat itu. contoh file yg ku donlot adalah:
    Anime Akame Ga Kill eps 15 480p dg format MKV berukuran 82.91MB yg baru ter donlot 2.40%.
  
    Buka alamat folder temporari IDM tadi, cari folder dg nama sama/ cek dg "date" nya. Klik file MKV nya, inget bukan MKV1 atau MKV2 dst.

3. Klik dah, film yg belum selesai di donlot pun tetep bisa dilihat sesuai berapa persen dia selesai.
contoh file dari ku tadi:

karena cuma 2% ya cuma sampe yg kuberi titik merah itu. Tapi resolusi tetap ukuran asli yaitu 480p.

Nah itulah cara maksa untuk menonton file film yg belum selesai donlot atau gagal mencapai 100%.
Kalo kalian donlot sudah 99% paling yang tidak bisa diputar alias 1% nya bagian kredit doang.
oiya kalo utk donlot software ga berlaku ya. Silahkan mencoba.


Friday, December 5, 2014

Membuat Lensa Makro untuk HP / ponsel

Wow aku kembali. Kali ini tetep temanya DIY hahaha. bukan DIY jogja lho, tapi Do It Yourself seperti postingan sebelum2nya.
Langsung aja, kalian tau kan lensa makro yg banyak dijual di toko atau penjual online seperti ini?


yang gunanya utk mengambil gambar objek kecil sehingga terlihat besar seperti ini
sumber: coferone.blogspot

Nah karena harga lensa makro ini lumayan [tidak] terjangkau hahaha [aslinya juga ga begitu mahal] jadi aku pengen sekali bikin sendiri biar lebih greget. Yaiyalah kalo aku beli terus pake, apa bedanya dan ngapain kubuat postingan juga. Ini bahan yg diperlukan utk membuat lensa makro sendiri [DIY]

Friday, September 26, 2014

Setrum Aki D.I.Y

Halo all, udah lama ga ngeblog tentang perangkat motor nih.
Kali ini mumpung ada waktu dan keinginan kuat untuk berbagi maka blog ini harus berhasil ditulis. Ok, tema tetap dong, D.I.Y alias do it yourself. Bersumber dari keanehan yg terjadi pada kedua motor dirumah yg tiba2 aki nya mati bersamaan. Ga cuma 2 motor dirumah saja lho, tapi juga 2 motor lain tetangga saya.
Aneh ya? kalo ada yg tau ini fenomena apa, harap komen ya.
Lalu saya coba deh baca2 di banyak blog lain seperti biasa, dg tema mencharge aki atau setrum aki. Ada beberapa ide dan masukan yg saya dapat sih antara lain membawa ke tempat strum aki. Tapi saya ga suka dg blog2 yg isinya copas dan mainstream. akhirnya dapat juga blog yg tulisan nya original dan telah dicoba oleh si penulis. Yaitu dia membuat alat charge eh bukan, semacam power bank dari aki utk tablet nya. Nah ide yg saya comot adalah bahwa beliau melakukan charge hanya dg charger hp. Ya charger hp dg kekuatan cuma 0.15A, dan bisa tuh. Tenang, kali ini ide yg saya comot bukan ttg buat powerbank nya, tapi ttg charge nya.

Langsung dicoba gan!